В июле 2017 года в отделе разработки микромеханики и ЭКБ космического назначения «Российских космических систем» был создан сектор перспективных разработок, руководителем которого был назначен 29-летний инженер Денис Болтунов. Прежде чем возглавить сектор Денис прошел в компании все ступени, начиная с должности наладчика.
В 2008 году Денис Болтунов проходил в РКС производственную практику, обучаясь в МЭИ по специальности «Наноматериалы». В 2009 году, получив диплома бакалавра, Денис пришел в компанию работать на должность наладчика технологического оборудования в цех полупроводниковых изделий, продолжая обучение в МЭИ. В 2011 году он закончил институт, получил диплом специалиста по прикладной физике твердого тела и стал инженером-исследователем третьей категории.
В 2014–2015 годах Денис работал в НПП «Квант», также входящем в Госкорпорацию «Роскосмос». В 2015 году вернулся в РКС на должность инженера первой категории. В 2017 году был создан сектор перспективных разработок и его руководителем стал Денис, который к тому времени получил опыт инженерной работы технолога и конструктора в области микроэлектроники, организационной работы по проведению реконструкции и технического перевооружения микроэлектронного производства.
Сегодня сектор занимается разработкой и сопровождением производства многокристальных модулей и микросборок, в перспективе (2019-2022 гг.) сектор сосредоточит усилия на разработке микромеханических устройств СВЧ диапазона и радиофотоники.
«Сегодня в первую очередь мы ориентируемся на внутреннего потребителя и готовы решать широкий спектр конструкторско-технологических задач: от выполнения отдельных технологических операций до изготовления новых микроустройств, – рассказывает Денис Болтунов. – Последнее подразумевает разработку конструкторской, технологической и эксплуатационной документации, участие в проведении испытаний и другие работы, которые мы готовы выполнять в тесной кооперации с профильными подразделениями нашей организации».
С 2019 года сектор планирует приступить к выполнению научно-исследовательских работ, одобренных координационным научно-техническим советом РКП в области наноматериалов и нанотехнологий.
«Основной задачей Дениса является организация выполнения работ по проектированию и изготовлению микроэлектромеханических систем, а также сопровождение разработанных изделий на всех этапах производственного цикла, – говорит начальник отдела разработки микромеханики и ЭКБ космического назначения Андрей Капустян. – Сфера интересов Дениса лежит в области создания прикладных разработок на основе нанотехнологий и технологий фотоники».
Сектор перспективных разработок, в котором, кроме Дениса, работают еще пять человек, сотрудничает и с внешними заказчиками – предприятиями космической отрасли.