6 сентября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Александровича Котельникова (1908–2005), выдающегося советского и российского ученого в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии. Владимир Александрович был академиком АН СССР и РАН, вице-президентом АН СССР, дважды героем социалистического труда. В 1948–1953 годах – директор и главный конструктор Особого конструкторского бюро МЭИ (сегодня входит в холдинг «Российские космические системы»).
Владимир Александрович Котельников занимался проблемами совершенствования методов радиоприема, изучением радиопомех и разработкой методов борьбы с ними. В числе его крупнейших научных достижений, признанных в мире, – создание в 1933 году теоремы отсчетов. В русскоязычной литературе она носит его имя. В числе других важнейших работ – создание теории потенциальной помехоустойчивости, которая дала инструмент для синтеза оптимальных систем обработки сигналов в системах связи, радиолокации, радионавигации и в других системах.
Владимир Александрович Котельников – разработчик планетарных радиолокаторов, с помощью которых он проводил исследования в области радиолокационной астрономии, в том числе радиолокационных исследований Венеры, Марса и Меркурия.
«Выдающийся герой современности, – говорил о Котельникове президент международного Института инженеров электротехники и электроники Брюс Айзенстайн. – Его заслуги признаются во всем мире. Перед нами – выдающийся человек радиоинженерной мысли, который внес самый существенный вклад в развитие средств массовой коммуникации».