«Главное – заниматься своим делом»
За 16 лет работы в «Российских космических системах» Павел Сабуров прошел путь от монтажника РЭА и приборов до заместителя начальника цеха наземной аппаратуры и комплексов. Ему помогли постоянное повышение квалификации и получение дополнительного образования.
В РКС Павел Сабуров пришел еще в 1999 году практикантом, когда учился на монтажника в профтехучилище №90. Практикантом он проработал в компании до 2002 года, после чего остался здесь монтажником радиоэлектронной аппаратуры, повысив с годами разряд с 4-го до 6-го.
«После получения 6-го разряда я понял, что дальнейших перспектив роста без высшего образования нет, – рассказывает Павел Сабуров. – Поэтому в 2009–2015 годах прошел обучение на заочном отделении Московского государственного машиностроительного университета – МАМИ».
После окончания вуза Павел Сабуров стал мастером участка, а в феврале 2018 года, в 33 года, – заместителем начальника цеха наземной аппаратуры и комплексов. В этом цехе создаются рабочие места для регулировки бортовых приборов космических аппаратов. Для такой регулировки требуются целые комплексы. Кроме того, в цехе производится контрольно-проверочная аппаратура для испытания систем, имитации контактов с Землей.
Сегодня Павел руководит коллективом из около 120 человек. Это работники трех сборочных участков, одного регулировочного, сотрудники экономического бюро, технологического бюро, архива.
«На новой должности у меня значительно более широкий круг задач, чем раньше на участке, – рассказывает Павел Сабуров. – Здесь видишь картину в целом. Месяца два-три я к этому привыкал. Работа ответственная, нужно строго соблюдать графики. Пока у нас в цехе не сделают проверочную аппаратуру для бортового блока, нельзя будет проверить его параметры, начать испытания. Помогает то, что я знаю каждого сотрудника и меня все знают. Можно сказать, я вырос в этом цехе. Главное – заниматься своим делом и «не спать».