15 ноября 1988 года состоялся успешный испытательный полет вокруг Земли орбитального корабля «Буран» многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Это были первые и единственные в мире полет и посадка в автоматическом режиме на аэродром авиакосмического тяжелого летательного аппарата. Компании, которые сегодня входят в РКС, внесли значимый вклад в это достижение, благодаря которому был создан громадный научно-технический задел. Как заявлял ранее гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сегодня при создании сверхтяжелой ракеты будет учитываться опыт проекта «Энергия-Буран».
Для проекта «Энергия» – «Буран» в РКС (тогда – НИИП) были созданы бортовой радиокомплекс связи, система спутниковой навигации, радиовысотомер, бортовые информационные телеметрические системы БИТС-2-1 и БИТС-2-4. Управление «Бураном» обеспечивал разработанный в РКС радиокомплекс «Квант-В» совместно с наземными станциями «Квант-П». Спутниковый комплекс управления использовал глобальную радиоретрансляционную систему, бортовые ретрансляторы на геостационарных спутниках «Луч» и наземную приемо-передающую аппаратуру «Квант-Р», расположенную на центральном командно-измерительном пункте.
НПО измерительной техники (НПО ИТ, входит в РКС) выступало головной организацией по разработке полигонного комплекса средств измерений, сбора и обработки телеметрической информации. Для сбора и передачи данных от датчико-преобразующей аппаратуры использовались специально созданные бортовые радиотелеметрические системы «Кварц» и «Сириус». Для регистрации измерений применялись также автономные регистрирующие системы разработки НПО ИТ. В 1984 году специалистами предприятия на Байконуре был создан не имеющий отечественных и зарубежных аналогов территориально-распределенный комплекс измерений пристартового района для проекта «Энергия-Буран». Аппаратно-программные комплексы разработки НПО ИТ стали основой информационно-вычислительного центра космодрома Байконур.
НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в РКС) отвечал за разработку датчиковой аппаратуры для ракеты-носителя, его двигателей, орбитального корабля и орбитального буксира. Практически вся аппаратура должна была создаваться заново по техническим заданиям разработчиков двигателей, орбитального корабля и ракеты-носителя в целом. Перечень аппаратуры в ходе разработки комплекса неоднократно расширялся и уточнялся, особенно это касалось аппаратуры, предназначенной для измерений на двигателях.