Коммерциализация разработок и поиск внебюджетных источников финансирования – одна из актуальных задач космического приборостроения и всей ракетно-космической отрасли. Госкорпорация «Роскосмос», ее предприятия, включая «Российские космические системы» и дочерние структуры, сориентированы сегодня на максимальное использование высокотехнологичных возможностей для развития цифровой экономики. Ряд проектов РКС уже предлагается для внедрения в регионах страны.
Как отмечается в утвержденной правительством России программе «Цифровая экономика РФ», данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. «Их использование повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет», – говорится в документе.
РКС предлагает целых ряд новых проектов, которые будут способствовать цифровизации России.
Реализуется проект по интеграции в единую сеть наземных станций, работающих на основе сигналов ГЛОНАСС – это Национальная сеть высокоточного позиционирования (НСВП). Проект создания НСВП позволит увеличить точность спутниковой навигации до сантиметров. Возрастут точность и оперативность геодезии и картографии, кадастровой съемки, контроля использования земель, строительных объектов и транспорта.
На базе навигационной инфраструктуры будут доступны сервисы транспортной навигационной платформы, которая позволит обрабатывать полтора миллиона сообщений от объекта в секунду. Появятся сервисы логистической платформы, платформы комплексных приложений, сервисы высокоточной картографии, системы биллинга, метеообеспечения и другие.
Другая перспективная сфера применения разработок РКС – быстрорастущая индустрия беспилотной авиации. В 2018 году уже успешно прошли испытания технологий мониторинга эксплуатации беспилотников и самолетов авиации общего назначения. Они подтвердили, что разработанная в компании цифровая инфраструктура позволяет участникам движения «видеть» друг друга в небе и на земле, планировать и согласовывать полеты.
Навигационная инфраструктура позволит снизить стоимость конечных услуг с использованием беспилотников. К концу 2020 года на базе навигационной инфраструктуры планируется создать несколько сотен сервисов. Например, «умное автострахование» будет учитывать трафик, аварийность конкретных участков, качество покрытия, метеоусловия. Беспилотники помогут оперативно и независимо оценивать последствия ДТП, строить высокоточную 3D-модель происшествия.
Ряд сервисов на основе данных дистанционного зондирования Земли разрабатывает компания «ТЕРРА-ТЕХ», входящая в РКС. «Наша Россия» позволяет наблюдать за ходом создания в стране ключевых объектов современной инфраструктуры, «Ресурсы.РФ» помогут находить не поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости, «Территория» откроет возможность дистанционно оценивать состояние посевов, лесов, карьеров, следить за свалками, строительством и береговой линией. Планируется запустить коммерческий облачный сервис по распространению космических снимков с российской группировки спутников ДЗЗ. Проект Atlas VR позволит создавать виртуальный мир, копирующий реальный. Этот сервис может использоваться в образовательных целях, при проектировании зданий и сооружений, для моделирования стихийных бедствий и техногенных аварий.