Инженер-исследователь 1 категории Александр Сухинин в РКС всего 3 года, но уже успел поучаствовать в четырех пусках с нового российского космодрома «Восточный».
Во время пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» 27 декабря 2018 года, когда на орбиту выводились спутники «Канопус-В» №5 и №6, Александр руководил расчетом мобильного измерительного пункта (МИП). Он отвечал за развертывание МИП, прием телеметрии с ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов и передачу этих данных на Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП). Расчет Александра состоял из пяти человек.
«Развертывание МИП занимает до четырех часов, но обычно происходит быстрее, – рассказывает Александр Сухинин. – Электропитание может подаваться как от внешней сети, так и от собственных дизельных генераторов. Сначала включается и прогревается техника, затем разворачивается антенна. Собрать антенну – тоже сложная операция, состоящая из целого ряда ответственных действий».
Во время первого пуска с «Восточного» в апреле 2016 года МИП Александра Сухинина находился за 300 км от космодрома, около города Зея. В декабре его МИП располагался на 9-й площадке ВКИП.
Всего в декабрьском пуске участвовало несколько десятков сотрудников РКС, а также коллеги по холдингу из ОКБ МЭИ и НПО ИТ. Сбор и обработку телеметрической информации о состоянии ракеты-носителя и разгонного блока осуществлял Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», созданный холдингом РКС.
В обеспечении пуска также участвовал Центр анализа информации, расположенный в РКС. Были задействованы технические средства КСИСО, расположенные по трассе полета ракеты-носителя, в том числе МИП, развернутый на удаленной площадке в районе Норильска.