Анастасия Вирясова, инженер-исследователь 3 категории «Российских космических систем», участвует в создании приборов для телеметрических систем, а также аппаратуры для регулировки и проверки разрабатываемых приборов.
Анастасия закончила бакалавриат МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению «конструирование и технология электронных средств». С космической отраслью познакомилась во время практики в РКС, куда и пришла работать в 2016 году.
«Я пришла в РКС по призванию, – рассказывает Анастасия Вирясова. – Занимаюсь именно тем, чему училась и к чему стремилась. Моя профессия позволяет участвовать во всех этапах создания электронной аппаратуры – проектировании и конструировании, испытаниях прибора и системы».
Анастасия принимала участие в разработке документации телекомандной системы ТКС-КВ и ее испытаниях для космического аппарата «Канопус-В».
Сегодня актуальной задачей подразделения, в которой принимает непосредственное участие Анастасия, является создание аппаратуры сбора сообщений для малогабаритной бортовой информационно-телеметрической системы. Система собирает, преобразовывает, хранит и передает на наземные станции и бортовые компьютеры информацию о состоянии аппаратуры пилотируемых и автоматических космических аппаратов.
«В коллективе Анастасия настойчиво совершенствует уровень профессиональной подготовки, осваивает новые компетенции, – говорит руководитель группы Дмитрий Лелетко. – Она своевременно и качественно выполняет поставленные задачи».
Анастасия отмечает, что для молодых специалистов работа в компании открывает возможность учиться в высокопрофессиональном коллективе разработчиков-практиков и повышать собственную квалификацию. Постоянное саморазвитие позволило ей занять первое место в прошедшем в компании конкурсе «Молодые инженеры – 2018» в номинации «Программист».
«За два года работы в РКС, я научилась большему, чем за 6 лет в университете», – говорит Анастасия.