Коллектив холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») почтил память ветеранов – героев великой Победы. Сотрудники предприятий холдинга поделились воспоминаниями о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Десятки собранных историй опубликованы во внутренних корпоративных СМИ компании.
В РКС к Победе особое отношение: НИИ-885 (сегодня – «Российские космические системы») был создан бывшими фронтовиками в 1946 году – всего через год после окончания войны. Основы космического приборостроения в СССР и России заложили фронтовики и те, кто в годы войны разрабатывал победоносную технику и оружие – Михаил РЯЗАНСКИЙ, Леонид ГУСЕВ, Михаил БОРИСЕНКО, Евгений БОГУСЛАВСКИЙ и их соратники, впоследствии создавшие радиосистемы и аппаратуру для советских ракет-носителей, спутников, межпланетных станций.
Рассказывает Алексей АВДЕЕВ, начальник сектора – начальник отдела аналоговой схемотехники центра перспективных разработок радиоэлектронных и инерциальных систем НПО ИТ: «Мой дед, Федор Михайлович Драчев был призван в ряды Красной Армии 12 июля 1941 года. В рядах действующей армии участвовал в наступательных операциях 1136-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 49-й армии. В марте 1943 года в составе пулеметного расчета под деревней Заречье, пулеметчик 2-го стрелкового батальона красноармеец Федор Драчев подавил 2 огневых точки противника и уничтожил до 20 фашистов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». С января 1945 года рядовой Драчев был разведчиком в рядах разведывательной роты 47 механизированной Духовщинской Краснознаменной бригады 5-й Гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. 8 февраля 1945 года его группа вышла на боевое задание и вступила в бой с противником. Федор Михайлович проявил смелость и героизм, уничтожив в бою огневую пулеметную точку. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды. В годы войны получил несколько ранений».
Рассказывает Анна ФУРМАН, специалист службы эксплуатации наземного комплекса управления космическими аппаратами ОКБ МЭИ: «Мой прадед, Федор Дмитриевич Токарев был призван на службу в октябре 1938 года. В звании старшего сержанта заступил на должность оружейного мастера 399 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Боевой путь начал под Москвой, освобождал Белорусскую ССР, Литву, Польшу. Был трижды ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Вот выписка из его наградного листа: «В период боевых действий батальона проявил себя смелым и инициативным ружейным мастером, отлично знающим свое дело. В трудных условиях боевой жизни все время на переднем крае производил ремонт оружия, устранял повреждения, благодаря его труду оружие роты всегда действовало безотказно. Лично принимал участие в отбитии ночной атаки противника и огнем из автомата нанес ему потери». Победу прадед встретил на Эльбе под Магдебургом».
Рассказывает Игорь ВЕРЕЩАГИН, главный специалист отдела продаж и маркетинга продуктов и услуг РКС: «Мой дед, Сергей Иванович Андреев на фронте с 22 июня 1941 года. Служил в контрразведке, в разведотделе Юго-Западного фронта. Был ранен при взятии Кенигсберга. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга».
В честь 74-летия Победы в Великой Отечественной войне 7 мая 2019 года в РКС прошел праздничный митинг с минутой молчания и возложением цветов к обелиску памяти погибших сотрудников завода «Радиоприбор». В мероприятии приняли участие ветераны РКС, сотрудники компании, руководители, представители молодежи и профсоюза.