От уровня профессионального развития сотрудников напрямую зависит эффективное управление современной компанией. В рамках программы развития персонала и продвижения талантливых специалистов в «Российских космических системах» сформирован кадровый резерв.
Сотрудники, зачисленные в кадровый резерв компании и успешно прошедшие специальную программу развития, получают преимущественное право при назначении на вакантные вышестоящие или смежные руководящие должности.
«Кадровый резерв формируется с целью создания пула талантливых, обладающих высоким потенциалом к развитию сотрудников для обеспечения компании и Госкорпорации «Роскосмос» квалифицированными специалистами и руководителями, – рассказывает директор по персоналу РКС Александр Орлов. – Кадровый резерв позволяет обеспечить непрерывность и преемственность системы управления, планомерное замещение руководящих должностей специалистами с высокими показателями эффективности деятельности».
Сегодня в кадровом резерве компании состоят более 200 человек. Не менее 40% сотрудников, состоящих в кадровом резерве, в этом году планируется обучить по программам развития управленческих компетенций и повышения квалификации по имеющейся специальности.
Средний возраст сотрудников, зачисленных в кадровый резерв, – 36 лет. В течение 2018 года новое назначение получил почти каждый третий из специалистов кадрового резерва.
Пул специалистов РКС формируется с учетом принципа многоуровневости в сочетании с отраслевым кадровым резервом и другими подобными программами. Отраслевой кадровый резерв сформирован в 2016 году, а в ноябре 2018 года девяти специалистам РКС вручены дипломы о профессиональной переподготовке по программе «Управление в ракетно-космической промышленности».
В 2017 году Госкорпорация «Роскосмос» организовала Школу главного конструктора для формирования специализированного отраслевого кадрового резерва конструкторского направления. В нее зачислены восемь специалистов РКС.
Представители руководства компании также вошли в федеральный резерв управленческих кадров.