Инженер-исследователь 3 категории Андрей Евстропов работает в отделе материаловедения завода ракетно-космического приборостроения «Российских космических систем». Он участвует в разработке технологии сварки и пайки деталей, расчете расхода материалов, стандартизации и унификации технологических инструкций.
С основными направлениями работы отдела материаловедения Андрей Евстропов познакомился еще во время практики, которую он проходил в компании, обучаясь в Московском энергетическом институте. После окончания магистратуры в 2017 году он остался работать в РКС.
«Я работаю по специальности, которой учился, – говорит Андрей Евстропов. – В вузе изучал именно то, чем я сейчас занимаюсь на практике – сварочные процессы, материаловедение, механические свойства материалов. По этим вопросам я писал и дипломную работу».
Конструкторы передают Андрею и его коллегам чертежи для проверки и разработки по ним технологии сварки или пайки изделий радиоэлектронной аппаратуры.
«Мы также работаем с деталями из титана и ковара, – рассказывает Андрей. – Готовим их для проведения высокотемпературной пайки в вакууме. В мои функции входит работа в «чистом помещении» – я подготавливаю детали, провожу их сборку по чертежу, вместе с коллегами готовлю необходимый припой, наношу его на детали в нужном количестве и в соответствующих местах, затем передаю на наш вакуумный участок, где происходит пайка».
Андрей Евстропов рассчитывает расход материалов – припоя, сварочной проволоки, газа – при работе с различными деталями и вносит данные в описание техпроцесса. Также Андрей занимается герметизацией корпусов приборов из титановых сплавов методом лазерной сварки для бортовой и наземной аппаратуры.
«Андрей очень ответственно относится к своей работе, – рассказывает начальник группы сварки Александр Черкасов. – Выполняет свои обязанности качественно и в срок. Старается профессионально расти, повышать свою квалификацию. Интересуется не только тем, чем непосредственно занимается, но и параллельными техпроцессами».
За время работы Андрей приобрел опыт, позволяющий ему участвовать в стандартизации и унификации технологических инструкций – устаревшие аннулируются, корректируются, создаются новые.
«Работа мне интересна и я планирую дальше развиваться в своей специальности», – говорит Андрей Евстропов.