Сейчас снимки местности предоставляются лишь по запросам госструктур
В России впервые начнут продавать геоданные со спутников. Новый сервис, открывающий доступ к ним в том числе частным компаниям и гражданам, в ближайшее время представят «Российские космические системы». Заказчики смогут получать на свой компьютер или смартфон снимки и аналитические отчеты о том, как идут стройки жилых объектов и дорог, информацию о лесовырубках и появлении незаконных свалок бытовых отходов. Данные будут понятны любому потребителю. Космические снимки могут также пригодиться в качестве доказательной базы в суде, например для отстаивания прав в земельных спорах и вопросах собственности. До сих пор воспользоваться услугой могли только госструктуры по официальному запросу в «Роскосмос».
ДОСТАНУТ ВСЕХ
Крупнейший разработчик бортового оборудования для спутников и гео-информационных сервисов – корпорация «Российские космические системы» (РКС, входит в ГК «Роскосмос») – создал сервис, открывающий доступ частным пользователям к геоданным со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В РКС «Известиям» пояснили: «сырой» космический снимок малоинтересен конечному пользователю – он неинформативен. Изображение должно быть привязано к реальному квадрату карты местности, и на него должна быть наложена дополнительная геоинформация, полученная в разных спектральных диапазонах. Именно эти данные в итоге и представляют интерес для пользователей.
Поэтому после заключения договора об оказании услуг под конкретного пользователя и его запрос специалисты РКС адаптируют уже существующую математическую модель для обработки того или иного типа информации. Предоставлением аналитики займутся специалисты «дочки» РКС – компании «Терра Тех».
После этого на компьютер или смартфон заказчика установят специально разработанный интерфейс.
Сервис будет способен посуточно давать информацию о происходящем на стройках, лесовырубках, в карьерах или зонах ЧС, а алгоритмы обработки смогут превратить информацию в аналитический отчет по ситуации. С помощью сервиса также возможно выявлять не поставленные на кадастровый учет объекты недвижимости, рассчитывать потенциальный объем недополученного имущественного и земельного налога в бюджет муниципальных образований. В ближайшее время действующие сервисы будут дополнены технологией автоматического распознавания с использованием нейросетей для оценки состояния лесного фонда, карьеров, свалок и строительства.
Часть вырученных денег будет использована для совершенствования систем зондирования Земли. Стоимость услуги, как пояснили в РКС, будет определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объема запрашиваемой информации.
Интерфейс сервиса и возможности работы с ним будут продемонстрированы в рамках аэрокосмического салона МАКС-2019 в Жуковском. На стенде РКС разместят компьютеры, имеющие доступ к облачному хранилищу снимков. Как сообщил «Известиям» заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров, демонстрация возможностей работы через клиентский интерфейс станет своеобразной презентацией «инструментов развития российского рынка интеллектуальных услуг» на основе данных ДЗЗ.
— Развивая отечественную орбитальную и наземную космическую инфраструктуру за счет государственного финансирования, мы должны вовлекать ее в том числе в коммерческое использование, предоставляя услуги в различных областях геоинформатики, – рассказал Евгений Нестеров. – Мы готовы предоставить доступ к коммерческому облаку всем заинтересованным партнерам, компаниям-разработчикам, снабдить их нашими инструментами анализа данных. Всем нам космические снимки, например, могут пригодиться в качестве доказательной базы в суде.
Накопленный архив поможет отстаивать права в суде в земельных спорах и вопросах собственности, добавил он.
Доступ к данным со спутников и анализу, проведенному с помощью индивидуально разработанной математической модели, можно будет получить через облако. Заказчику будет предоставлен выход в нужный ему отдел облачного хранилища с помощью логина и пароля.
КОНТРОЛЬ НА МЕСТАХ
Возможности облачного сервиса РКС уже протестировали при мониторинге стройки федеральной крымской трассы «Таврида» и изучении паводка на реке Ия в Тулуне Иркутской области. Космическая съемка позволила вести непрерывный мониторинг разлива реки в режиме реального времени, а на строительстве дороги – наблюдать за каждым конкретным участком полотна, развязки, моста, а также работами по благоустройству близлежащих территорий.
В структуре «Росатома» «Известиям» сказали, что знакомы с технологией. По словам руководителя направления развития инфраструктуры северного транспортного коридора «Атомэнергопрома» (входит в «Росатом») Станислава Чуя, она позволяет быстро получать реальную картинку состояния работ по строительству объектов. Кроме того, технология дешевле, чем использование беспилотников, добавил он.
Объем международного рынка услуг в области геоинформационных систем (ГИС) и геоаналитики в 2018 году, по разным источникам, составил около $16 млрд. К 2025 году он будет составлять от $24 до $28 млрд, рассказал «Известиям» гендиректор консалтинговой группы «Нексиа Пачоли» Андрей Коровенков. К этому же сроку ГИС и геоаналитика могут стать одним из основных источников объективных данных о ходе реализации проектов в различных отраслях, считает эксперт. По его мнению, благодаря современным технологиям обработки визуальных данных такие услуги будут интересны для федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций, реализующих инвестиционные проекты, а также частных инвесторов и кредитных организаций.
Это укладывается в общую стратегию увеличения консолидированной выручки в ракетно-космической отрасли, о которой на последней встрече с президентом Владимиром Путиным говорил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В частности, этот рост может дать космическое приборостроение, которое во всем мире считается одной из самых прибыльных статей именно благодаря продаже данных ДЗЗ.
Авторы: ДмитрийЛитовкин, АннаУрманцева
Источник: «Известия»