Работая над унификацией технологий производства при изготовлении радиоэлектронных компонентов, РКС использует сверхбольшие интегральные микросхемы (СБИС) собственного изготовления. Центр микроэлектроники компании выпускает до семи тысяч СБИС ежегодно, что полностью удовлетворяет внутренние потребности и позволяет поддерживать высокий уровень технологичности выпускаемой аппаратуры.
СБИС используют в аппаратуре телеметрии ракет-носителей, в наземной и бортовой аппаратуре. Их основной функционал – это прием, обработка, преобразование и передача информации между различными блоками бортовых или наземных систем и создание «умной» защиты приборов от сбоев в системах питания.
Микросхемы изготавливаются на базе базовых матричных кристаллов (БМК), которые включают в себя универсальный набор элементарных ячеек и пассивных компонентов. Для формирования СБИС разрабатывается слой металлизации («зашивка»), который специальным способом соединяет компоненты БМК и превращает его в специализированную СБИС.
«Создание кристаллов СБИС – трудоемкий процесс, – говорит заместитель руководителя цеха полупроводниковых изделий Валентин Запетляев. – Для их изготовления с полупроводниковыми пластинами последовательно проводят до нескольких сотен различных технологических операций – химическую обработку, фотолитографию, травление, окисление, ионную имплантацию, напыление металлизации и другие».
СБИС универсальны и с их помощью могут быть созданы различные классы приборов – коммутаторы, аналогово-цифровые преобразователи, генераторы различных сигналов и т.д. Они проходят различные испытания для подтверждения возможности работы в условиях космического пространства с гарантированной наработкой на отказ до 21 года.
Технологичность, относительно низкая стоимость проектирования и изготовления СБИС дают ощутимый экономический эффект. В планах центра микроэлектроники – увеличить перечень функциональных «зашивок» СБИС для расширения спектра их применения.