В честь 75-летней годовщины Великой Победы по существующей уже несколько лет традиции коллективы компаний холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приняли участие в корпоративном проекте «Истории Победы». Сотрудники поделились десятками семейных историй о фронтовиках и тружениках тыла и их вкладе в разгром фашистских агрессоров. Собранные истории и фотоматериалы опубликованы во внутренних корпоративных СМИ компании.
Рассказывает Лариса КОСТИНА, ведущий специалист группы контроля и лингвистической экспертизы РКС.
В моей семье особо чтят подвиги двух моих прадедов. Дмитрий Ильич Борисевский в 1945 году из артиллерийского орудия сбил вражеский самолет «Юнкерс-88» с бомбой–планером. Получил медаль «За боевые заслуги».
Второй прадед, старший лейтенант Степан Иванович Свиридов, – кадровый офицер, в действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. В 1942 году при штурме Ржева рота под его командованием подавила сопротивление противника, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. В этом бою получил тяжелое осколочное ранение. Награжден орденом Красной Звезды.
Анна САЗОНОВА, бывшая сотрудница НПО ИТ, труженица тыла, вспоминает трудные военные годы, проведенные в деревне Липецкой области.
Мы, школьники младших классов, летом на рассвете выходили работать на поля: собирали рожь и пшеницу, пропалывали картошку, свеклу, морковь. Домой возвращались поздним вечером. Помню, как мы с трудом грузили тяжелые кочаны капусты на телеги. Срезали подсолнухи и резали табак ножом. На руках оставались порезы, но мы продолжали, зная, что работаем для фронта во имя победы! Зимними вечерами при свете коптилки мы с мамой вязали носки, рукавицы, шарфы для фронтовиков. В 1943 году под Сталинградом погиб мой отец. В сентябре 1945 года мы переехали в Калининград (сегодня – город Королев), здесь я окончила школу и пошла работать.
Рассказывает Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, ведущий инженер отдела НПО «Орион».
Мой дед Петр Семенович Фотченков в рядах Красной Армии с 1918 года. Окончил пехотные курсы и Киевскую объединенную школу командиров.
Воевал в Испании в 1936 – 1937 годах. Был командиром танкового полка. В сражении под Сарагосой получил двойное ранение. Вернувшись, окончил Военную академию механизации и моторизации РККА им. Сталина, занимал должность командира роты слушателей Военной академии.
Командовал легкотанковой бригадой в 1939 году. С июня 1940 года – командир танковой дивизии. Участник Великой Отечественной с июня 1941 года в звании полковника. Погиб в августе 1941 года в Кировоградской области Украины.
Рассказывает Анна НУРПЕЙСОВА, ведущий инженер отдела информации НИИ ТП.
Мой дед, капитан государственной безопасности Бекен Нурпеисович Нурпейсов, был репрессирован в 1938 году. На фронт призван в 1941 году рядовым, закончил войну сержантом в составе Забайкальского фронта, который начал боевые действия с самой многочисленной Императорской Квантунской армией Японии уже после того, как была побеждена гитлеровская Германия. За проявленную смелость и мужество в боях августа-сентября 1945 года был награжден медалью «За Отвагу». Получил орден Красной Звезды за спасение командира батальона. После войны поступил на службу в органы внутренних дел.
Рассказывает Владимир ВАСИЛЬЕВ, ведущий инженер-электроник центра проектирования систем НИИФИ.
Мой отец Виталий Хрисанфович Васильев, 1923 года рождения, с апреля 1942 по февраль 1943 года обучался в Уфимской школе военфельдшеров, с 1943 по 1945 годы воевал лейтенантом медицинской службы в 589-м легком артиллерийском полку 27 артиллерийской дивизии, затем в 189-м Гвардейском пушечно-артиллерийском полку 56 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Новосокольнической и Старорусско-Новоржевской операциях, в том числе в освобождении города Новосокольники, в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской операциях, в частности, в освобождении городов Опочка, Гулбене, Огре, Рига – в 1944-м, в боях с Курлянской группировкой и в освобождении города Салдус – в 1944-1945 годах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
Рассказывают внук ветерана, Валерий ГРАЧЕВ, слесарь КИПиА 6 разряда отдела управления ремонтом и эксплуатацией оборудования НИИФИ, и правнучка, Марина Семенова, начальник расчетно-финансовой группы финансово-бухгалтерского отдела НИИФИ.
Дмитрий Родионович Грачев в 19 лет был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Отслужив, вернулся домой в колхоз им. Ленина Колышлейского района Пензенской области.
Прошел Советско-Финскую войну 1939-1940 годов. В 1941 году мобилизован на защиту Родины от фашистов. Участвовал в боях под Москвой, в освобождении оккупированных территорий Белоруссии, Украины, Польши. Был дважды ранен. Победу над Германией встретил в боях за Кенигсберг.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Рассказывает Вячеслав ЕЛИЗАРОВ, главный специалист центра проектирования систем НИИФИ.
Мой отец Петр Андреевич Елизаров родился в селе Сюзюм Кузнецкого района Пензенской области. Вступил в ряды вооруженных сил в 1943 году, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Обучался в школе радистов в Самаре. 20 июля 1944 года направлен на Первый Прибалтийский фронт.
В боях 22 декабря 1944 года в районе населенных пунктов Кумли и Кестен Либавского уезда Латвии ефрейтор Елизаров проявил находчивость, самоотверженность, мужество и отвагу. Второй стрелковый батальон в процессе боевых действий был отрезан от основных сил полка (попал в окружение), и связь командира полка со 2-м батальоном была потеряна. Получив задание установить радиосвязь с окруженным батальоном, он, рискуя своей жизнью, смело преодолевая все трудности боевой обстановки, пробрался через боевые порядки противника с напарником. В местах, где противник был особенно активен и не позволял продвигаться, приходилось вызывать огонь на себя. Радиостанция была доставлена в окруженный батальон, что позволило восстановить связь командования батальона и полка и с наименьшими потерями вывести батальон из окружения. Выходя из окружения, вынес на себе раненого напарника. За проявленное мужество и героизм ефрейтор Елизаров удостоен ордена Боевого Красного Знамени.
Награду получил из рук генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна, командующего Первым Прибалтийским фронтом, который вручая сказал: «Хватит, сынок, тебе воевать, надо учиться» и рекомендовал на обучение в Челябинское танковое училище. Окончив училище в 1948 году с отличием, Петр Андреевич связал свою дальнейшую жизнь с армией. Проходил службу в Группе советских войск в Германии, Закавказском военном округе, Приволжском военном округе. Закончил службу в звании полковника.
Рассказывает Валентина МАРКИНА, бывшая работница НПО ИТ, труженица тыла.
Я еще училась в железнодорожной школе № 7 в Болшево, когда началась война. Укрывалась в землянке со взрослыми во время вражеских бомбардировок. В летние периоды с 1942 по 1944 годы вместе с другими учениками работали на полях, собирали урожай. Во время учебы и зимних каникул ухаживали за ранеными бойцами в военном госпитале, поддерживали их концертами, вязали и вышивали для них. Временами мы, дети, выполняли подсобные работы, переносили заготовки и ящики по цехам на Болшевском машиностроительном заводе, выпускавшем снаряды для минометов. Это была очень тяжелая и голодная пора, но труд и помощь фронтовикам вселяли надежду на победу.
Рассказывает Александр САВОЧКИН из НПО «Орион».
Когда началась война, мой отец, Николай Александрович Савочкин еще не успел окончить среднюю школу в Курской области. Пережил лишения начала войны, эвакуацию. В 1943 году, не достигнув 18 лет, добровольцем ушел на фронт. Старшиной защищал Заполярье, освобождал Кольский полуостров, Белоруссию, Кенигсберг, участвовал в боях у озера Балатон, боях и взятии Будапешта, Вены, встретил Победу в Австрии. Имел два ранения, частично терял зрение, но отклонил комиссование и вернулся в строй. Удостоен ряда боевых наград, в их числе ордена Славы и медали «За отвагу». После войны успешно окончил среднюю школу и получил среднетехническое образование.
Михаил СИНЬКЕВИЧ, главный специалист отдела комплексов распространения данных ДЗЗ на основе непрерывных покрытий научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем НИИ ТП, будучи ребенком, оказался узником концлагеря «Озаричи», созданного частями вермахта в Белорусском Полесье. Рассказывает сам Михаил Ефимович.
Спустя годы после окончания войны мы изучили ранее закрытые архивы Германии, Белоруссии и России и выяснили, что Озаричские концлагеря с гражданским населением в Полесье создавались в качестве «живого щита» против активных наступательных действий Красной Армии. В них размещали болевших сыпным тифом, чтобы мы, узники, стали для нашей армии источниками заражения. История Озаричей – наглядное продолжение варварской политики и практики уничтожения местного населения, которую проводило фашистское государство.
Рассказывает Наталья БАННОВА, главный специалист управления информационных технологий НИИФИ.
Мой дед Александр Андреевич Щекатуров в 1940 году в возрасте 20 лет призван на военную службу на Дальний Восток), где служил по ноябрь 1945 года. С самого начала войны Дальний Восток находился в особом положении, в любую минуту он мог превратиться в театр военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии.
С ноября 1945 года по декабрь 1946 года проходил военную службу войсках НКВД, участвовал в ликвидации националистического подполья.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Информация о службе А.А. Щекатурова до сих пор остается под грифом «Секретно».
Моя бабушка Мария Архиповна Щекатурова (Никишова) проходила военную службу с 12 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года в составе 277 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который формировался в Пензенской области. В должности ефрейтора занималась тем, что определяла высоту вражеских самолетов, их курс, по ее точным данным наведения и производился обстрел противника. Проявляя мужество и отвагу в ожесточенных боях за Родину, получила ранение в бою, после выздоровления вернулась в строй. Победу встретила в Варшаве.
Рассказывает Татьяна БОГДАНОВА, экономист отдела экономического развития Научно-технического комплекса НИИ ТП.
Мой отец – сержант Николай Иванович Кошенков – ушел на фронт в 17 лет. Сначала служил в разведке, но после серьезного ранения был переведен пулеметчиком бронетранспортера в мотопехоту под командование прославленного комбрига 23-й мотострелковой бригады, дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачева, помимо которого в бригаде служили еще 14 Героев. Николай Иванович достойно прошел испытания военных времен и успешно завершил свой боевой путь в Праге. За проявленную доблесть и героизм во время сражений удостоен звания кавалера двух орденов Красной Звезды и орденов Отечественной войны I и II степени. После войны теплая дружба ветеранов героической бригады продолжалась, пока они были живы.
Рассказывает Андрей ВАЖЕНИН, ведущий инженер НПО «Орион».
Мой дед Андрей Николаевич Важенин родился 18 октября 1924 года в селе Покровское Свердловской области. 27 сентября 1941 года, в возрасте 16-ти лет, был призван в Красную армию. До 1944 года учился на летчика в авиационном училище. Во время учебы проходил практику, в том числе ночные бомбометания на самолете У-2 конструкции Поликарпова. По окончании летного училища, в 1944 году получил звание младшего лейтенанта запасного истребительного авиаполка.
С августа 1945 года в составе 302-го истребительного авиационного полка, 254-й истребительной авиационной Амурской дивизии, 10-й воздушной Армии участвовал в войне с Японией на втором Дальневосточном фронте. Был старшиной летной группы. Управлял одномоторными истребителями И-16, Ла-5, Ла-7 и Як-7. Награжден медалью «За победу над Японией».
Рассказывает Борис ДЖИВЕЛЕГОВ, начальник отдела микроэлектронных технологий НИИ ТП.
Мой дед, военный врач Артемий Карпович Дживелегов еще в годы Гражданской войны был лекарем Первой Конной армии Буденного. Участвовал в сражениях в Средней Азии. В качестве военврача прошел финскую войну. В период Великой Отечественной работал в госпиталях, показал образцовую работоспособность. Всемерно способствовал скорейшему выздоровлению больных и возвращению их в строй. Дошел до Берлина в звании подполковника медицинской службы. Награжден двумя орденами Красной звезды. После Победы работал заместителем коменданта Берлина по медицинской части.
Рассказывает Любовь ГУСЕВА, техник 1 категории службы эксплуатации НПО «Орион».
Мой отец Григорий Степанович Фирсенков был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года. Воевал на Западном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Получил два ранения в 1942 году. Летом 1944 года вступил в польскую армию в звании капитана артиллерии 2-й Варшавской пехотной дивизии. В период с февраля по май 1945 года в ожесточенных сражениях вынес с поля боя 18 раненых солдат и их личное оружие, за что был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Моя мать Анна Павловна Фирсенкова ушла на фронт со второго курса мединститута в июле 1941 года. Служила медсестрой в санчасти и радисткой в зенитно-артиллерийской части. Прошла через всю войну от Подмосковья до Берлина. Получила два ранения. Была удостоена медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».
НИИ-885 (сегодня – «Российские космические системы») был создан бывшими фронтовиками в 1946 году – всего через год после окончания войны. Основы космического приборостроения в СССР и России заложили бывшие боевые солдаты, офицеры и те, кто в годы войны разрабатывал победоносную технику и оружие – Михаил РЯЗАНСКИЙ, Леонид ГУСЕВ, Михаил БОРИСЕНКО, Евгений БОГУСЛАВСКИЙ и их соратники, впоследствии создавшие радиосистемы и аппаратуру для советских ракет-носителей, спутников, межпланетных станций.