Разработанный в «Российских космических системах» Единый государственный наземный автоматизированный комплекс управления обеспечивает контроль автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций, позволяет управлять движением космических аппаратов на всех участках полета и спуска, вести мониторинг всех его устройств и систем, принимать научную, метеорологическую, связную, телевизионную, навигационную, топогеодезическую и другую информацию.

Сегодня Единый Государственный наземный автоматизированный комплекс управления обеспечивает информационное обеспечение запусков ракет-носителей и разгонных блоков, а также позволяет управлять группировкой до 180 космических аппаратов. Ежедневно средства наземного автоматизированного комплекса управления обеспечивают проведение более 500 сеансов управления космическими аппаратами различного назначения.

Управление движением космических аппаратов, контроль бортовых устройств и систем, прием научной, метеорологической, связной, телевизионной, навигационной и топогеодезической информации, радиосвязь с экипажами пилотируемых кораблей, измерения пусков ракет-носителей.

 

Наземный Комплекс Управления

p2500.kis.klen-dАО «Российские космические системы» — головная организация и головной разработчик более 80% систем Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления (ЕГНАКУ).

Назначение системы

С момента своего создания ЕГНАКУ обеспечил запуск более 3000 космических аппаратов, а так же реализацию программ национальной безопасности, совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментальных исследований дальнего космоса.

В настоящее время при помощи средств ЕГНАКУ управляются более 85% всех КА орбитальных группировок России. 86% средств НАКУ применяются не только в гражданских, но и в военных целях. В составе НАКУ эксплуатируются более 700 комплексов стационарных и подвижных средств управления и измерений. Большая номенклатура обусловлена разнообразием орбитальных средств, для управления которыми они создавались.

Важнейшим и наиболее сложным элементом НКУ являются наземные станции командно-измерительных систем, предназначенные для измерения текущих навигационных параметров движения и обеспечения обмена информацией между ЦУП и КА. В настоящее время основная часть НС КИС располагается на территории ОКИК, принадлежащих МО, и функционально входит в состав НКУ той или иной космической системы.

НС КИС обеспечивают управление в зонах прямой радиовидимости с КА, при этом основные задачи сводятся к следующему:

  • Прием из ЦУП по каналам связи технологической, командно-программной и специальной информации, начальных условий движения, планов сеансов связи;
  • Расчет сеансов связи и целеуказаний для работы с КА;
  • Поиск КА по пространству и частоте и вхождение в связь с бортовой аппаратурой;
  • Выдача на борт разовых команд, командно-программной и специальной информации, прием квитанций о прохождении информации;
  • Измерение текущих навигационных параметров движения, предварительная обработка;
  • Прием телеметрической информации;
  • Сверка, фазирование и коррекция бортовой шкалы времени;
  • Формирование и привязка местной шкалы времени к системе единого времени по каналам наземных измерительных пунктов;
  • Формирование и передача в ЦУП массивов измерительной (траекторной и телеметрической) информации, а также информации функционального контроля, содержащей сообщения о  состоянии  и результатах прохождения командно-программной информации на КА

Новости по тегу "Производство"