
Анастасия Тышкунова
Руководитель бюро по технологии механической обработки изделий завода ракетно-космического приборостроения РКС.
«Благодаря работе в холдинге я получила практические навыки по выбранной специальности, увидела производство изнутри, участвовала во многих проектах»
Я работаю в РКС почти 10 лет. Моя трудовая деятельность началась с должности техника-технолога еще во время учебы в Московском государственном университете приборостроения и информатики по специальности «Технология машиностроения».
Как и многие мои коллеги, я пришла в РКС на преддипломную практику и осталась в компании. Благодаря работе в холдинге я смогла получить практические навыки по выбранной специальности, увидеть производство изнутри, участвовать в проведении опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.
С 2016 года я возглавляю бюро по технологии механической обработки изделий. Подразделение готовит и сопровождает производство в части механической обработки деталей и сборочных единиц для таких сложных изделий, как многозональные оптические сканирующие устройства, бортовые ретрансляционные комплексы, телеметрические и командно-информационные системы и другие.Кроме того, я участвую в решении других технологических вопросов производства аппаратуры.
В моей работе главное – это решение поставленных задач наиболее рациональным и эффективным способом. Организация слаженной командной работы коллектива для достижения конечного результата в кратчайшие сроки имеет первостепенное значение для меня. При этом все должно быть выполнено предельно качественно.

Дмитрий Астахов
Руководитель отделения разработки перспективной аппаратуры навигации РКС
«Мы формируем будущие возможности спутников ГЛОНАСС и закладываем основу для нашего технологического лидерства»
В РКС работали и мои дедушка с бабушкой, и родители. Я вырос на их рассказах о космических технологиях. Поэтому логично мое увлечение радиотехникой с самого детства. На последнем курсе института заинтересовался навигационной тематикой и решил участвовать в развитии российской навигационной системы ГЛОНАСС.
В компанию я пришел в 2004 году во время учебы в Московском энергетическом институте. Начал работать инженером-исследователем 3-й категории под руководством ветерана компании Рудольфа Бакитько в отделе, создающем бортовые навигационные комплексы для космических аппаратов ГЛОНАСС и радиоуправляемых устройств для системы КОСПАС-САРСАТ. В марте 2016 года я возглавил отделение разработки перспективной аппаратуры навигации.
Наше подразделение создает аппаратуру, которая формирует будущие возможности спутников ГЛОНАСС и закладывает основу для нашего технологического лидерства. При работе мы используем современные технологии, действуем в рамках новых стандартов и правил автоматизированного проектирования бортовой аппаратуры.

Михаил Березенцев
Заместитель начальника научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС
«Активная жизненная позиция, постоянное профессиональное развитие и ответственный подход к работе – слагаемые карьерного роста»
Я пришел работать в РКС, учась на пятом курсе Московского государственного университета геодезиии картографии. За несколько лет благодаря активной жизненной позиции, постоянному профессиональному развитию и ответственному подходу к работе я вырос с должности инженера-исследователя 2-й категории до заместителя начальника научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС.
Наше подразделение занимается созданием различных систем мониторинга. С середины 2012 года я работал над проектами для железнодорожных и автомобильных перевозок: мы создавали систему мониторинга железнодорожного транспорта и внедряли ее на космодроме Байконур. В конце 2014 года была успешно закончена работа над ответственным проектом по оснащению системой высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (ВМСИС) Бугринского моста в Новосибирске. Установленные на мосту специальные модули принимают сигналы спутников ГЛОНАСС 20 раз в секунду, позволяя определять колебания контролируемых точек конструкции с точностью до 2 мм в плане и 3 мм по высоте и постоянно контролировать интегральный показатель целостности всего сооружения. Рассматривается вопрос о применении этой системы на строящемся Керченском мосту.

Татьяна Копылова
Начальник сектора в центре испытаний бортовых приборов, комплексов и систем
«Работа у меня сложная и ответственная, поэтому важно постоянно двигаться вперед вместе с техникой»
Я пришла в РКС в 2005 году уже опытным инженером, поработав после окончания Московского авиационного института в вертолетостроительном ОАО «Камов».
РКС стала для меня именно той компанией, где нравится работать, развиваясь профессионально, ощущая себя важной частью космического приборостроения и всей ракетно-космической отрасли. К нам на испытания поступают новейшие приборы и аппаратура, в которых используются передовые решения и технологии.
Центр испытаний бортовых приборов, комплексов и систем, где я работаю, одно из важнейших подразделений компании. Здесь приборы и аппаратура проверяются «на прочность» перед тем, как отправить к заказчику, а затем и на орбиту.
Мы проводим типовые испытания изделий, которые выпускают на заводе ракетно-космического приборостроения РКС: трансформаторы, дроссели, кварцевые резонаторы, микросхемы, печатные платы, интегральные микросхемы и многое другое. Кроме типовых, мы проводим испытания периодические, конструкторско-доводочные, ресурсные и форсировано-ресурсные.
Мне по душе работа со сложными устройствами, нравится возможность «заглянуть внутрь», испытать прибор и выяснить, как он поведет себя в тех или иных условиях. Испытатели должны подтвердить безупречную работу аппаратуры.
Коллектив у нас замечательный, много молодых толковых сотрудников,перенимающих опыт у старших коллег. Работа в центре сложная и ответственная. Поэтому важно постоянно двигаться вперед вместе с техникой, никогда не останавливаться на месте.

Михаил Елисеев
Начальник цеха кабельных и моточных изделий завода ракетно-космического приборостроения РКС
«Профессиональный успех зависит во многом от самого себя»
Придя в компанию в 2003 году на практику во время учебы в Московском политехническом колледже, я принял решение остаться. В первые же месяцы работы я увидел перспективы для собственного развития и роста в РКС. В 2004 году для получения высшего образования я приступил к обучению по целевой программе в Московском авиационном институте. Одновременно учился и работал, получал новые знания и опыт на производстве. Было очень интересно.
За десять лет я прошел путь от регулировщика до начальника цеха кабельных и моточных изделий завода ракетно-космического приборостроения РКС, который сегодня является центром компетенций по выпуску кабельной продукции для космического приборостроения.
Профессиональный успех зависит во многом от самого себя. Я знакомлюсь с передовым отечественным и зарубежным опытом по организации производства, получаю второе высшее образование в магистратуре Российского университета дружбы народов по специальности «Управление наукоемкими отраслями».
Своим главным принципом считаю работу на результат.

Сергей Бобровский
Заместитель руководителя многофункционального навигационно-информационного центра РКС
«Для меня важно, чтобы моя работа была полезна холдингу и обществу»
Я работаю в РКС уже более десяти лет. У меня интересная работа, дружный коллектив, комфортные условия труда, достойная зарплата. Благодаря участию в различных проектах я значительно повысил уровень своих знаний и практических навыков. Для меня важно, чтобы моя работа была полезна холдингу и обществу.
Я пришел в РКС в 2005 году после окончания Московской государственной академии приборостроения и информатики по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Работая в компании, продолжил обучение в Московском авиационном институте, где изучал теорию управления организацией. За короткий период мне, как молодому специалисту, удалось объединить технические знания, опыт работы в космической отрасли и знания менеджера, участвуя не только в реализации, но и в организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В разные годы я участвовал в разработке программно-аппаратного комплекса и информационной технологии спутниковой радио томографии ионосферы, в создании технологии мониторинга и диагностирования предвестников землетрясений из космоса и многих других проектах.
Сегодня я – главный конструктор составной части опытно-конструкторских работ по созданию комплекса аппаратуры космической системы мониторинга судов на базе сигналов автоматической идентификационной системы.