«Российские космические системы» – один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения на протяжении 70 лет.
Продукты и услуги РКС для государственных и коммерческих заказчиков в России и мире задают новые стандарты в области глобальной спутниковой навигации, безопасности, телекоммуникации, метеорологии, изучения природных ресурсов Земли и научных исследований дальнего космоса. Мы создали и развиваем глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Уникальные компетенции РКС реализованы в наземных системах управления орбитальной группировкой. Новейшие разработки обеспечивают безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей. Благодаря коллективу, состоящему из почти 12 000 специалистов высочайшего уровня, уникальному опыту и передовому производству мы являемся одним из ведущих поставщиков бортовой аппаратуры и интеллектуальных систем для МКС и абсолютного большинства проектов национальной космической программы.
В интегрированной структуре предприятий космического приборостроения мы объединили опыт лидеров отрасли: АО «Российские космические системы» (РКС), АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИ ФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ) и АО «Научно-производственное объединение «Орион» (НПО «Орион»).
Отечественная отрасль космического приборостроения представлена предприятиями, обладающими богатым опытом и уникальными компетенциями. Объединяясь, мы планируем суммировать свои возможности и получить значительный синергетический эффект. Интегрирующая роль отводится АО «Российские космические системы» – наследнику созданного еще в 1946 году НИИ-885.
Интеграция производственного и интеллектуального потенциала предприятий космического приборостроения направлена на развитие через оптимизацию производственных возможностей, распределение ключевых компетенций и функционала, создание унифицированных рядов аппаратуры и компонентов для повышения общей эффективности, усиления конкурентных преимуществ отрасли и обеспечения технологической независимости России.
Развитие отечественных технологий микроэлектроники, разработка и производство современных электронных компонентов космического назначения, а также космических систем и приборов на их основе сегодня формулируется как одно из магистральных направлений эволюции ракетно-космической отрасли и всей высокотехнологичной промышленности России.
Ведущие компании космического приборостроения, объединенные в «Российские космические системы», ведут масштабные преобразования для повышения собственной эффективности, конкурентоспособности и укрепления лидерских позиций на внутреннем и глобальном рынках. Объединенные предприятия выступают сложившейся группой компаний с понятной структурой и направлениями работы, общей философией развития и единым корпоративным стилем.
На предприятиях группы создаются центры компетенций по основным направлениям: бортовым техническим комплексам, антенным системам, телеметрическим системам, пьезокерамике и сенсорике, монтажу печатных плат и низкотемпературной керамике и другим важнейшим направлениям.
Группа компаний РКС предлагает широкому рынку линейку продуктов на основе современных космических технологий. Сформирован портфель существующих и перспективных продуктов, определены перспективы развития и планы участия приборостроения в реформе российской ракетно-космической промышленности.
«Российские космические системы» стремятся обеспечить технологическое лидерство России в космическом приборостроении и микроэлектронике.
Разработана новая технологическая платформа предприятий космического приборостроения России. Она призвана стать инструментом научно-технического и технологического развития отрасли, позволит сформировать долгосрочную стратегию научных и прикладных исследований.
Сформулировано общее видение научно-технического развития компаний отрасли и разработки прорывных технологий, которые должны обеспечить технологическое лидерство России на глобальном космическом рынке и предопределить ключевые характеристики космических аппаратов и ракетной техники будущего.
При создании платформы был проведен технологический аудит российских компаний космического приборостроения, вошедших в контур создания отраслевой интегрированной структуры на базе РКС. При анализе результатов учитывался передовой международный опыт и наработки, применялись современные мировые практики.
Заложен фундамент дальнейшего развития космического приборостроения России. Унификация рядов аппаратуры и технических решений позволит отрасли повысить эффективность производства тысяч различных изделий с новыми техническими характеристиками для современной ракетно-космической техники.
Платформа предусматривает специализацию, унификацию и технологическую модернизацию компаний космического приборостроения, а также внедрение новых технологий связи, навигации и мониторинга в высокотехнологичные сектора экономики России.
Для достижения этих результатов компаниям интегрированной структуры космического приборостроения предстоит, в частности, сформировать опережающий научно-технологический задел в области новых поколений космической техники и аппаратуры, разработать новые прорывные космические средства и технологии, отработать и внедрить комплексные решения по созданию перспективных космических аппаратов и систем связи, навигации и дистанционного зондирования Земли нового поколения.