Знаковые даты

Книга «История создания и развития АО «Российские космические системы»

  • Постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13.05.1946 г. на базе завода № 1 НКО СССР был создан научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885).
  • НИИ-885 переименован в научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) по приказу № 024 от 25.06.1966 г.
  • 11 декабря 1991 г. НИИП переименован в Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения (РНИИ КП).
  • 13.04.1998 г. РНИИ КП переименован в федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП») (Свидетельство о регистрации от 11 декабря 1991г. № 006.323).
  • 23.10.2009 федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП») реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (ОАО «Российские космические системы»).
  • В соответствии со ст.ст. 57, 58, 387 Гражданского кодекса Российской Федерации с 23.10.2009 к ОАО «Российские космические системы» в порядке универсального правопреемства перешли все права и обязанности ФГУП «РНИИ КП», включая права и обязанности по всем контрактам, договорам и соглашениям.

Создание и специализация института (1946–1957)

В связи с ядерной угрозой со стороны США в CCCP были приняты чрезвычайные меры по достижению стратегического паритета с вероятным противником. С созданием ядерного оружия остро встал вопрос о надежном средстве его доставки.

Отправным событием в решении этой задачи явилось историческое Постановление Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года, определившее начало работ по созданию ракетного оружия дальнего действия. От этой даты начинается формирование НИИ-885 как головного предприятия по системам управления ракет («Научно-исследовательский институт с проектно-конструкторским бюро по радио и электроприборам управления дальнобойными и зенитными реактивными снарядами»).

В дальнейшем название института неоднократно менялось: Научно-исследовательский институт специальной техники (НИИ СТ), предприятие п/я 2427, предприятие п/я Г-4149, НИИП (НИИ приборостроения) и, наконец, (ФГУП «РНИИ КП» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»).

В феврале 1942 года в Москву на пустующие площади завода ЗАТЭМ, расположенного вблизи будущего НИИ-885, была эвакуирована из Ленинграда часть завода «Красная заря» с личным составом, оборудованием и документацией. На этой базе был создан завод № 1 Наркомата обороны. Завод «Красная заря» отличали высокая культура производства, отличное качество продукции, профессионализм инженерно-технического персонала. Эти качества были сохранены и умножены к тому времени, когда завод № 1 стал опытным заводом НИИ-885 (1947 год), а его СКБ влилось в состав института.

С мая 1946 года начался перевод в НИИ-885 специалистов из других организаций. Прежде всего, из НИИ-20 были переведены лучшие работники, составившие научно-техническое ядро института, специалисты из спецбюро СБ-10 радиозавода № 528, из треста «Электрочермет» и ПКБ-886.

Через несколько лет с увеличением объема работ из НИИ-885 выделились самостоятельные предприятия разной специализации:

  • СКБ-245 — разработка счетно-вычислительных машин (1952 год);
  • НИИ-648 — разработка управления планирующих ракет (1952 год);
  • ПКБ-886 — разработка радиовзрывателей (1953 год);
  • СКБ-567 — разработка систем телеметрических измерений (1952 год).

Таким образом, в 1952 голу после реорганизаций и кадровых переводов основная тематика института вполне определилась. В нем было создано два базовых комплексных подразделения. Комплекс 1 возглавил главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Н.А. Пилюгин. Комплекс 2 — главный конструктор радиосистем управления, директор института М.С.Рязанский.

Они входили в состоявший из шести человек знаменитый Совет главных конструкторов, созданный С.П. Королевым. Совету и его председателю принадлежит огромная заслуга в становлении современного ракетостроения и практической космонавтики как направления в науке и технике.

Важнейшими задачами в этот период были обеспечение института квалифицированными кадрами, строительство лабораторно-производственных помещений, развитие производства при одновременном наращивании разработок и их практической реализации.

В результате институтом были разработаны системы управления стратегической ракетой Р-5 (1956 год) и межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (1957 год), ставшие основой формирования ракетно-ядерного щита страны.

Ракета Р-7 позволила осуществить давнюю мечту человечества — вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году, тем самым положить начало космической эры.

Развитие космической тематики (1958–1989)

После запуска первого искусственного спутника Земли институт активно участвовал в выполнении правительственных программ освоения космического пространства, реализуя приоритетные задачи страны в этой области.

Благодаря работам по совершенствованию инерциальных методов, автономные системы управления достигли такого уровня точности стрельбы МБР, что применение радиотехнических систем управления баллистических ракет стало нецелесообразным. Это послужило технической основой для реорганизации института и пересмотра его тематики.

Летом 1963 года было принято правительственное решение, по которому на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 были созданы два крупных института: НИИП (главный конструктор и директор — М.С. Рязанский) и НИИ АП (главный конструктор и директор — Н.А. Пилюгин).

Одновременно с этим к НИИП перешли все разработки в области телеметрии и космоса, выполнявшиеся в СКБ-567, включая системы космического телевидения, сеть наземных и корабельных телеметрических пунктов, а также созданный СКБ-567 Западный центр дальней космической связи с большими антеннами АДУ-1000 (г. Евпатория).

Опытный завод № 1 института вместе с экспериментальными цехами был передан НИИ АП. На завод «Радиоприбор» были возложены функции опытного завода института. Благодаря объединению институт стал многопрофильным предприятием, в значительной степени самодостаточным, способным самостоятельно разрабатывать и производить бортовую и наземную аппаратуру, оптимально интегрируя ее в комплексы и системы. Эти факторы всегда привлекали заказчиков и в будущем сыграли заметную положительную роль.

В результате выполнения обширных программ по ракетно-космической тематике институт занял ключевые позиции в создании радиотехнических и оптико-электронных систем для решения задач по следующим основным направлениям:

  • исследования Луны;
  • пилотируемые программы;
  • исследования в дальнем космосе;
  • космическая связь;
  • космические системы навигации и геодезии;
  • развитие наземной инфраструктуры управления КА;
  • космические телевизионные системы;
  • лазерные системы;
  • системы дистанционного зондирования Земли.

Объем работ рос с каждым годом, и институт столкнулся с трудностями по выполнению порученных ему заказов. Требовалось совершенствование структуры и системы управления института, расширение производства, освоение новых технологий и развитие капитального строительства. Необходимо было обеспечить жилищное строительство для персонала и развитие социальной инфраструктуры.

Решение этих задач легло на плечи Л.И. Гусева, нового директора Института, назначенного на эту должность в 1965 году. Главный конструктор института М.С. Рязанский, ставший одновременно заместителем директора по научной части, сосредоточил свою деятельности на научно-технических вопросах разработки аппаратуры.

В институте были поэтапно созданы тематические отделения и специализированные отделы, централизованы конструкторские работы. В 1976 году в практику работы введены разработанные в институте система автоматизированного управления (САУ) и система автоматизированного проектирования радиоаппаратуры (САПР), ставшие примером для отрасли.

Для оптимального выполнения заказов было восстановлено экспериментальное и реконструировано опытное производство.

В составе и на базе института в разное время были созданы:

  • НИИ прецизионного приборостроения (г. Москва) — лазерная техника;
  • НИИ космического приборостроения (г. Москва) — международное сотрудничество;
  • НИИ «Орион» (г. Голицыно) — наземные системы управления КА;
  • НИИ «Опыт» (г. Белгород) — вычислительные системы:
  • ТашНИИП (г. Ташкент) — системы оповещения;
  • Организация «Сириус» (г. Китаб) — полевые испытания аппаратуры;
  • Организация «Антарес» (г. Троицк) — стендовые испытания аппаратуры;
  • Костромской радиоприборный завод (г. Кострома);
  • Бакинский филиал НПО «Радиоприбор» с опытным заводом (г. Баку).

Ордена и награды

Орден ЛенинаОрден Ленина
За обеспечение полета первого космонавта Ю.А.Гагарина. Дата получения: 1961г.

 

Орден Трудового Красного ЗнамениОрдена Трудового Красного Знамени
За создание стратегической ракеты Р-5. Дата получения: 1956г.
За обеспечение полета первого космонавта Ю.А.Гагарина. Дата получения: 1961г. и 1969г.

Новости

«Выдающийся герой современности»: исполняется 110 лет со дня рождения Владимира Котельникова

Опубликованы фотографии программы создания первой советской дальнобойной баллистической ракеты

105 лет со дня рождения конструктора Алексея Богомолова

Сергей Рязанский: Работа космонавта – учиться

Фронтовики были первыми: первопроходцы космического приборостроения

В День космонавтики РКС представил на ВДНХ бортовую радиостанцию первого спутника

Опубликован документ о создании первой в истории человечества линии связи с Луной

Космонавт Сергей Рязанский встретился с коллективом РКС

Ветераны РКС рассказали об уникальных разработках для лунной программы СССР

Телепередача длиной в 4 месяца: РКС впервые публикует уникальный отчет о работе системы управления «Лунохода-2»

«Глаза» «Лунохода»: разработка РКС для уникального аппарата

50 лет миссии «Венера-4»: космический аппарат впервые проник в атмосферу Венеры

Формула ГЛОНАСС: как спутник выделяет из миллиардов сигналов нужный

Спутник: Русское чудо

Ракета-носитель для первого спутника: как создавалась легендарная «семерка»

РКС впервые открывает широкой аудитории отчет о разработке радиостанции первого искусственного спутника Земли

Первый в космосе: ветеран РКС о начале космической эры

100 лет Михаилу Борисенко

«Марс-3» запущен 46 лет назад

«О нас вообще ничего не знали»: ветеран РКС о начале космической эры

От Фау-2 до Гагарина: как сотрудники РКС научились управлять ракетами

«Пока будет идти команда, он сгорит»… – сотрудник РКС рассказал о советских миссиях к Венере и Марсу

РКС и Sputnik: Сигнал начала космической эры

45 лет миссии «Луна-20»

«Товарищи, вам доверили бесценный космический аппарат…»

К годовщине первого снимка: С чем СССР столкнулся на темной стороне Луны

Сегодня исполняется 70 лет космическому приборостроению России

70 лет эволюции космического приборостроения России представлены на специальной экспозиции в Музее космонавтики

Вышло в свет издание об эволюции отечественных бортовых и наземных радиотехнических систем и комплексов космического назначения

Разработки предприятий космического приборостроения 55 лет назад обеспечили управление и безопасность полета Юрия Гагарина в космос

55 лет полету Юрия Гагарина: вклад космического приборостроения

Космическое приборостроение России отметит 70-летний юбилей