
АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.
Функциональный и производственный центр компетенций:
- Низкотемпературная керамика (LTCC и HTCC)
- Автоматизированный монтаж
История
Отсчет истории компании начинается с 4 апреля 1952 года, когда на площадке завода №449 в подмосковном Бабушкине был образован НИИ-648 для разработки и изготовления каналов радиоуправления для ракет. С 1956 года началось создание командных радиолиний и радиосистем для стыковки космических аппаратов. В апреле 1966 года НИИ-648 переименован в Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП).
Разработки компании стали одними из важнейших элементов реализации советских и российских комических программ и проектов. Первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188» была осуществлена с использованием радиотехнической аппаратуры «Игла» разработки НИИ ТП в 1967 году.
С тех пор все пилотируемые программы обеспечиваются системами взаимных измерений (СВИ), созданными в НИИ ТП. СВИ второго поколения «Курс» сейчас успешно функционирует по программе МКС, с ее помощью осуществлены уже более тысячи стыковок. По программе пилотируемого освоения Луны для оснащения перспективного транспортного корабля специалисты НИИ ТП приступили к разработке СВИ «Курс-ЛА».