- Космический сегмент
- Сеть станций приема и обработки информации (СПОИ)
- Сеть координационных центров системы (КЦС)
- Аварийные радиобуи (АРБ)
Космический сегмент
Спутники на низкой (НССПС) и геостационарной орбитах (ГССПС) в режиме реального времени наблюдают поверхность Земли 24 часа в сутки 7 дней в неделю, в случае обнаружения аварийных сигналов, они обрабатывают их и передают на Станции приема и обработки информации. Радиоконтроль осуществляется в диапазоне частот 406,0 — 406,1 МГц.
Глобальность обслуживания обеспечивается тем, что бортовой компьютер космических аппаратов способен не только однократно получать и передавать сигналы на Землю, но и ретранслировать их многократно, сохраняя в собственной памяти. Спутники на низких орбитах в течение дня совершают до 18 витков вокруг Земли, траектория их движения проходит над разными регионами, во многих из них расположены пункты приема космической информации. Местоположение каждого аварийного радиомаяка, таким образом, может быть определено всеми функционирующими наземными станциями (СПОИ) системы, попавшими в поле радиовещания спутника.
Станции приема и обработки информации
СПОИ осуществляют прием ретранслируемых космическим сегментом сигналов, определяют местоположение источников и передают информацию соответствующему координационному центру (КЦС).
Для повышения точности во время каждого сеанса связи производится уточнение параметров орбиты: в системе создана сеть высокостабильных орбитографических маяков, координаты которых известны с высокой точностью.
Каждая СПОИ периодически проводит самодиагностику.
Координационные центры
Функции координационных центров — сбор данных с собственных СПОИ и обмен информацией с другими КЦС и поисково-спасательными службами. Взаимодействие осуществляется в соответствии с правилами, согласованными на международном уровне, в частности, в рамках ИМО и ИКАО.
КЦС устанавливаются в каждой стране, имеющей хотя бы одну СПОИ. В России четыре СПОИ сходятся в московский КЦС.
В Российскую часть международной системы КОСПАС-САРСАТ входят следующие элементы:
- орбитальная группировка спутников типа КОСПАС;
- командно-измерительный комплекс (система контроля и управления спутниками);
- международный координационно-вычислительный центр, расположенный в Москве;
- станции приема и обработки информации, расположенные в Архангельске, Новосибирске, Москве и Находке.